Politeknik Kesehatan Palangka Raya merupakan institusi pendidikan tenaga kesehatan di Provinsi Kalimantan Tengah yang metamorfosis perkembangannya dimulai dari level pendidikan menengah pertama bidang kesehatan sejak tahun 1966. Pada awalnya, lebih merupakan pendidikan vokasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan tenaga kesehatan yang sangat kurang pada waktu itu. Adapun Jenjang Pendidikan yang pernah diselenggarakan pada Politeknik Kesehatan Kemenkes Palangka Raya dapat dilihat pada tabel di bawah ini:

NO TAHUN JENJANG PENDIDIKAN LAMA PENDIDIKAN

KEPALA SEKOLAH/DIREKTUR

A. Jenjang Pendidikan Kesehatan Menengah
1. 1966-1967 Sekolah Penjenang Kesehatan Pertama (SPKP) 1 tahun Henne S.Wiradidjaja,B.Sc
2. 1967-1972 Sekolah Penjenang Kesehatan Umum (SPKU) 2 tahun
  1. Henne S. Wiradidjaja,B.Sc
  2. Mahurthem M. Daya, B.Sc
3. 1972-1975 Sekolah Pengatur Rawat (SPR) 3 tahun Henne S.Wiradidjaja,B.Sc
4. 1975-2001 Sekolah Perawat Kesehatan 3 tahun
  1. Henne S.Wiradidjaja,B.Sc
  2. Mochammad Hassan AD, SKM
  3. Mahurthem M.Daya, B.Sc, SKM
  4. Djenta Saha, S.Kp, MARS
5. 1995-1997 Program Pendidikan Bidan C (PPB-C) 3 tahun
B. Jenjang Pendidikan Kesehatan Penyetaraan
6. 1982-1993 Suplementary Training Program (STP) 1 tahun
C. Jenjang Pendidikan Kesehatan Setara Diploma I (D-I)
7. 1984-1985 Pendidikan Program Cepat Pembantu Medis  (PCPM) 1 tahun Henne S.Wiradidjaja,B.Sc
8. 1989-1999 Program Pendidikan Bidan A (PPB-A)
  • tahun
  1. Mochammad Hassan AD, SKM
  2. Mahurthem M. Daya, B.Sc, SKM
 D. Jenjang Pendidikan Akademik Kesehatan Setara Diploma III (D-III)
9. 1997-2000 Akademi Keperawatan Depkes(Akper Depkes) 3 tahun Siti Rochmani, S.Kp. M.Kep
10. 1998-2000 Akademi Kebidanan Depkes (Akbid Depkes) 3 tahun Dr. Djenta Saha, S.Kp, MARS
11. 1999-2004 Akademi Gizi Depkes(AKZI) Depkes 3 tahun
  1. Norliani, SKM, Kes
  2. Dhini, Kes
12. 2001-sekarang Poltekkes Kemenkes Palangka Raya (Keperawatan, Kebidanan dan Gizi) 3 tahun
  1. Santhy K. Samuel, Pd, M.Kes
  2. Dhini, Kes
 E. Jenjang Pendidikan D IV Kesehatan
13. 2011-2013 Poltekkes Kemenkes Palangka Raya(D-IV Keperawatan Medikal Bedah, DIV kebidanan Klinik dan DIV Gizi Masyarakat) 1 tahun Santhy K.Samuel, S.Pd, M.Kes

Dalam perkembangannya, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya selalu berupaya berbenah diri mencapai visi dan misinya, antara lain bermitra dengan University of Tecnology Sydney (UTS) dengan program Sister School Programme (SSP) periode Maret 2002 – Juli 2004, pengembangan metode pembelajaran berdasarkan masalah atau Problem Based Learning, Self Directed Learning, Tutorial dan Objective Structure Clinical Assesment (OSCA) serta meningkatkan kemampuan tenaga pendidik dengan mengirimkan para tenaga fungsional dosen mengikuti tugas belajar di universitas negeri ke jenjang S1, S2 dan S3 baik di dalam dan luar negeri. Terdapat 2 (dua) orang tenaga dosen lulusan Strata 2 (S2) dari Liverpool John Moores University (LJMU) di Inggris, dan 1 orang tenaga dosen lulusan Strata 3 (doktor) dari Australia.

Dalam upaya percepatan pembangunan bidang kesehatan di daerah, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya bekerjasama dengan pemerintah daerah kabupaten pemekaran, yakni dengan pemerintah daerah Kabupaten Katingan untuk penyelenggaraan Diploma III kelas reguler dan Program Khusus (Progsus) Keperawatan dan Kebidanan. Kemudian untuk Progsus Diploma III Kebidanan bekerjasama dengan Kabupaten Katingan, Barito Timur, Kotawaringin Timur, Barito Selatan, Kotawaringin Barat, Sukamara, Tamiang Layang, Kapuas, Murung Raya dan Seruyan.