Jurusan  Gizi Politeknik Kesehatan Palangka Raya berdasarkan Permenkes RI Nomor :   890/Menkes VIII/2007, Tanggal 2 Agustus 2007 telah meluluskan mahasiswa sebanyak XII angkatan berjumlah 399 alumni. Sebelumnya Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Palagka Raya pada tahun 2004-2007 bernama Program Studi Gizi Jurusan Keperawatan berdasarkan Surat Keputusan Menkes yang ditandatangani oleh Kepala Badan PPSDM Nomor HK.00.06.14.2.02226, dan pada tahun 1999-2003 bernama Akademi Gizi Departemen Kesehatan Palangka Raya, berdasarkan Surat Keputusan Kepala Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Depkes RI Nomor: HK.00.06.1.3.4546.1.

Selain Program Studi Diploma III, Jurusan Gizi juga membuka Program Studi Diploma IV. Program Studi Diploma IV Gizi pernah dibuka pada maret 2012 bagi  lulusan Diploma III  Gizi yang melanjutkan ke Diploma IV Gizi dan meluluskan I Angkatan sebanyak 20 orang, karena adanya meratorium Program Studi Diploma IV Gizi untuk sementara ditutup. Pada September 2014 Program Studi Diploma IV Gizi mulai 0 tahun dibuka dengan daya tampung sebanyak 40 mahasiswa.

Dalam menyelenggarakan pendidikan baik Diploma III Gizi maupun Diploma IV Gizi kurikulum yang digunakan, mengikuti kurikulum nasional yang dinamis sesuai dengan perubahan jurusan. Pada waktu Akademi Gizi penyelenggaraan pendidikan, mengacu pada pedoman umum dan pedoman administrasi penyelenggaraan program pendidikan Diploma III Kesehatan yang ditetapkan oleh Menteri Kesehatan RI Nomor HK.00.06.3.1.0476A. Angkatan V-X Program Studi Gizi Jurusan Keperawatan  Politeknik Kesehatan Palangka Raya menggunakan kurikulum sesuai Surat Keputusan Kepala Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Nomor : HK.00.06.1.2.1191 Tanggal 23 Juli 2003. Mulai Angkatan XI penyelenggaraan pendidikan menggunakan Kurikulum Berbasis Kompetensi Pendidikan Diploma III Gizi tahun 2008. Sedangkan penyelenggaraan pendidikan Diploma IV Gizi, menggunakan kurikulum Diploma IV Gizi tahun 2011 yang telah disesuaikan dengan SNPT.

BERITA JURUSAN GIZI

Seminar Nasional Jurusan Gizi “DASH Diet di Era Adaptasi Kebiasaan Baru”

Assalamualaikum wr.wb. SALAM SEHAT Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya menyelenggarakan SEMINAR NASIONAL GIZI dengan tema “DASH Diet di Era...

Read More

Dukungan Untuk Mawapres Poltekkes Kemenkes Palangka Raya 2020

Mari dukung Vinna Maulidha Y. Mahasiswa Prodi DIII Gizi mewakili Poltekkes Kemenkes Palangka Raya sebagai Mahasiswa Berprestasi Tingkat Nasional. Dengan...

Read More

Diet Keto Baik Gak Sih Bagi Kesehatan?

Di zaman yang serba modern ini, berbagai jenis diet mulai digandrungi bukan hanya oleh kaum wanita tapi juga kaum pria....

Read More

Kegiatan PKL Mahasiswa Gizi Poltekes Kemenkes Palangka Raya di Cempaga Sangat Bermanfaat

FOTO: IST/MATAKALTENG - Plt Camat Cempaga, H Dedi Purwanto (tengah baju hijau) berfoto bersama usai pembukaan acara, di Aula Kecamatan...

Read More

Mahasiswa Gizi Bantu Edukasi Masyarakat Kotim Cegah Stunting

Pelaksana Tugas Camat Cempaga H Dedi Purwanto (tengah) membuka PKL mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palangka Raya di Kecamatan Cempaga, Kamis (13/2/2020)....

Read More

Kunjungi PLUT, Mahasiswa Gizi Belajar dari UMKM Kota Palangka Raya

Gambar 1 Beberapa Produk UMKM yang Tersedia di Gerai PLUT UMKM Kalimantan Tengah Senin, 28 Januari 2020, mahasiswa semester VI...

Read More

National Poster Competition 2019 by Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

PETUNJUK TEKNIS DAN PETUNJUK PELAKSANAAN  POSTER PUBLIK  A. TEMA Tema  :  Generasi Millenial Bebas Stunting    B. KETENTUAN PESERTA Peserta merupakan mahasiswa/i kesehatan...

Read More

VISI MISI JURUSAN GIZI

VISI

Mewujudkan Jurusan Gizi menjadi Institusi Tinggi Kesehatan yang Unggul, Berkarakter, Berbasis Kearifan Lokal dan Menuju Daya Saing Global Tahun 2024

MISI

Unggul : Civitas Akademika dan tenaga kependidikan  menjadi yang terutama dan yang terbaik, dalam aspek tridharma perguruan tinggi dan tata kelola institusi Pendidikan

Berkarakter : Civitas akademika dan tenaga kependidikan  berintegritas, bertoleransi, kreatif, menjunjung tinggi nilai budaya, etika profesi, komunikasi efektif, cinta tanah air, disiplin dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi dan tata kelola institusi pendidikan.

Berbasis Kearifan lokal : Civitas akademika dan tenaga kependidikan  Mengintegrasikan falsafah Huma Betang (humanis, maju, berani dan bertanggung jawab) dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi dan tata kelola institusi Pendidikan

Menuju Daya Saing Global : Mempersiapkan Civitas akademika dan tenaga kependidikan  yang kompetitif dan professional bidang kesehatan melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi (prestasi akademik dan non-akademik, publikasi, inovasi yang tepat guna) dan tata kelola institusi Pendidikan.

VISI MISI PRODI DIII

VISI

Menjadi Prodi DIII Gizi unggulan untuk menhasilkan Ahli Madya Gizi yang berkarakter, berbasis kearifan lokal menuju daya saing global dalam bidang gizi masyarakat tahun 2024.

MISI

  1. Menyelenggarakan pendidikan Diploma III Gizi yang unggul dan berkarakter, untuk mengatasi permasalahan melalui pemanfaatan teknologi informasi berbasis kearifan lokal.
  2. Menghasilkan penelitian bidang gizi yang dapat berkontribusi dalam perkembangan keilmuan gizi, baik nasional dan internasional sesuai dengan permasalahan gizi yang ada di masyarakat.
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat berbasis pada kearifan lokal dalam upaya membantu menyelesaikan masalah gizi dimasyarakat.
  4. Melaksanakan dan meningkatkan kerjasama dengan institusi lain untuk mendukung kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.
  5. Mengembangkan tata kelola Program Studi DIII yang akuntabel berbasis teknologi informasi.

VISI MISI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA

VISI

Menghasilkan Sarjana Terapan Gizi Berjiwa Enterpreuner Yang Unggul, Berkarakter, Berbasis Kearifan Lokal Menuju Daya Saing Global Tahun 2024.

MISI

  1. Menyelenggarakan pendidikan Sarjana Terapan Gizi yang unggul, berkarakter, enterpreuner berbasis kearifan lokal.
  2. Mengembangkan penelitian gizi terapan yang unggul berbasis kearifan lokal mengarah pada pembentukan karakter enterpreuner.
  3. Mengembangkan pengabdian masyarakat berbasis hasil penelitian gizi terapan dan kearifan lokal.
  4. Mengembangkan dan meningkatkan kemitraan untuk pelaksanaan tridharma perguruan tinggi dan pendayagunaan lulusan.
  5. Mengembangkan daya saing global dengan pembentukan karakter enterpreuner.

  

Tenaga pendidik (Dosen) dan Kependidikan pada Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Palangka Raya berjumlah 16 orang. Data tenaga pendidik dan tenaga kependidikan tetap berdasarkan strata pendidikan tahun 2014 (Pebruari) dapat dilihat  pada gambar di bawah ini:

Tenaga Kependidikan Gizi

Lahan praktek yang digunakan oleh Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Palangka Raya sebagai berikut:

1. Gizi Masyarakat

  • Seluruh puskesmas di wilayah kota Palangka Raya
  • Kecamatan/desa di wilayah provinsi Kalimantan Tengah

2. Gizi Klinik dan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi

  • Hotel di Palangka Raya
  • RSU BLUD d Doris Sylvanus Palangka Raya
  • RSUD Banjarbaru, Banjarbaru
  • RSUD d Moewardi, Surakarta
  • RS Panti Waluyo, Surakarta
  • RSUP d Soetomo, Surabaya
  • RSUP Sardjito, Yogyakarta
  • RS PKU Muhammadiyah, Yogyakarta

Diploma III Gizi Kelas Reguler menggunakan Kurikulum D-III Berbasis Kompetensi Tahun 2008 dan D-IV menggunakan Krikulum tahun 2010.

DAFTAR JUDUL PENELITIAN DOSEN POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA TAHUN 2017

NO. JUDUL NAMA DANA PRODI
Hibah Bersaing      
1. Intervensi Menu Gizi Seimbang Bagi Balita Di TPA Kota Palangka Raya

1.  Dhini, M.Kes

2.  Munifa, MPH

Rp.25.000.000,- D3 Gizi
2. Pengaruh Kombinasi Konseling Gizi Dan Olah Raga “POLA 45” Terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus (DM)

1.  Nila Susanti, SKM., MPH

2.  Fretika Utami Dewi, S.Gz., M.Pd

Rp.26.700.000,- D4 Gizi
Peneliti Pemula      
3. Kepercayaan Ibu Balita Tentang Makanan Dan Penyakit Infeksi

1.  Sugiyanto, S.Gz., M.Pd

2.  Teguh Supriyono, STP., M.Si

Rp.15.000.000,- D4 Gizi
Calon Dosen      
4. Pemanfaatan Ikan Gabus Untuk Penanganan Status Gizi Pada Anak Balita

1.  Lamia Diang Mahalia, MPH, Apt

2.  JuniI Rahmadani, SE., MPH

Rp. 8.950.000,- D3 Gizi
5. Pemanfaatn Buah Naga Super Red (Hylocereus Costaricensis) Sebagai Bahan Substitusi Pewarna Dalam Pembuatan Permen Karet

1.  Agnescia Clarissa S, M.FoodScTech

2.  Dwirina Hervilia, MKM

Rp. 10.000.000,- D4 Gizi
6. Kandunagn Timbal (Pb) Pada Air Tanah Akibat Limbah Cair Batik Di Kota Palangka Raya

1.  Resna Maulia, S.Si., M.KL

2.  Risky Kusuma Wardhani, S.Si., M.Biomed

3.  Mars Khendra K, STP., MPH

Rp. 9.190.000,-

 

D4 Gizi
7. Hubungan Asupan, Aktivitas Dan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Diet Pada Pasien Batu Ginjal Yang Menjalani Rawat Jalan Di RS Dr Doris Sylvanus Palangka Raya

1.   Yetti Wira Citeraway SY, S.Gz., M.Pd

2.   Erma Nurjanah Widiastuti, SKM., MPH

3.   Retno Ayu Hapsari, S.Gz., M.Nut.Diet

Rp.10.000.000,-

 

D4 Gizi

 

DAFTAR JUDUL PENELITIAN DOSEN POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA TAHUN 2016

NO. JUDUL NAMA DANA PRODI
Hibah Bersaing      
1 Analisis Penerapan Menu Gizi Seimbang Dan Sisa Makanan Di asrama SLB Kota Palangka Raya

Dhini, M.Kes

Munifa, MPH

Dwirina H, MPH

Rp.40.000.000,- D3 Gizi
2 Pengaruh Pendampingan Kader Posyandu  dengan pemberian Makanan pada Keluarga Balita Kurang Gizi Kurang terhadap Pengetahuan dan Perilaku Gizi Ibu dan Status Gizi Balita di Kabupaten Barito Selatan

Marskhendra, MPH

Sugianto, MPd

Rp.40.000.000,- D3 Gizi
3 Formulasi Sediaan Pasta Ekstrak Daun Sungkai Sayur  ( Albertisia Papuana Becc.) Sebagai Penyedap Rasa Pengganti MSG

Nila Susanti, SKM., MPH

Teguh Priyono, STP., M. Si

Rp.30.150.000,- D4 Gizi
Peneliti Pemula      
4 Pengetahuan Tenaga Pengolah Makanan Tentang Penyiapan Menu Gizi Seimbang, Konsumsi Gizi Seimbang Dan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar Di SDIP Al Furqan

Munifah, MPH

Dhini, M.Kes

Dwirina H, MPH

Rp.10.000.000,- D3 Gizi
5 Analisis Faktor Risiko Stunting  Bayi Usia 0 – 6 bulan di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah

Teguh Supriyono, M.Si

Nila Susanti, MPH

Rp.10.000.000,- D3 Gizi

 

DAFTAR JUDUL PENELITIAN DOSEN POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA TAHUN 2015

NO. JUDUL NAMA DANA PRODI
Dana DIPA Poltekkes
1. Pengaruh Pemberian Diet DASH Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Pahandut Palangka Raya Fretika Utami Dewi, S.Gz., M.Pd Rp. 7.000.000,- D4 Gizi
2. Profil Asam Amino Ekstrak Daun Sungkai Sayur (Albertisia Papuana Becc.) Dengan Kombinasi Pelarut Air:Alkohol Nila Susanti, SKM., MPH

Rp. 10.500.000,-

 

D4 Gizi
3. Hubungan Perilaku Pemberian, Jenis, Dan Asupan MP ASI Dengan Status Gizi Balita Umur 6-24 Bulan Di Kecamatan Sepang, Kabupaten Gunung Mas Kalimantan Tengah Teguh Supriyono, STP., M.Si Rp. 7.000.000,- D3 Gizi
4.

Pengaruh IMT Terhadap IPK Dan Lama Studi Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

 

Sugiyanto, S.Gz., M.Pd Rp. 7.000.000,- D4 Gizi
Penelitian Mandiri
5

Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Kesehatan Gigi, Pola Makan, dan Pola Menggosok Gigi dengan Kejadian Karies Gigi pada Anak TK Tunas Rimba di Kota Palangka Raya

 

Sugiyanto, S.Gz., M.Pd Rp. 3.500.000,- D4 Gizi
6

Hubungan Pengetahuan dan Asupan Zat Gizi Ibu Hamil di Puskesmas Tumbang Talaken Kecamatan Manuhing Kabupaten Gunung Mas

 

Fretika Utami Dewi, S.Gz, M.Pd

 

Rp. 5.000.000,- D4 Gizi
7

Pengaruh Kebiasaan Minum Teh dan Kopi Terhadap Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Pangka Raya

 

Nila Susanti, SKM., MPH Rp. 7.500.000,- D4 Gizi

 

 

DAFTAR JUDUL PENGABDIAN MASYARAKAT DOSEN POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA TAHUN 2017

No. JUDUL TIM PELAKSANA DANA PRODI
DIPA POLTEKKES
1 Pemberdayaan Tenaga Pengelola TPA dalam Merencanakan Menu Seimbang Melalui Pelatihan dan Praktik Di TPA Darussalam

Dhini, M.Kes

Munifa, MPH

Rp. 4.500.000,- D3 Gizi
2 Penyuluhan Swamedikasi Bagi Guru SD Darussalam Palangka Raya

Munifa, MPH

Lamia Diang Mahalia, MPH, Apt

 

Rp. 4.500.000,- D3 Gizi
3 Peningkatan Keterampilan Ibu Rumah Tangga Dalam Membaca dan Memahami Nutrition Fact Label pada Kemasan Pangan

Khendra Kusfriyadi,STP,MPH

Agnescia Clarissa Sera,M.FoodScTech

Rp. 4.500.000,- D3 Gizi
4 Pelatihan dan Pendampingan Kader Posyandu untuk Deteksi Dini Masalah Gizi di Wilayah Kerja Puskesmas Panarung Kota Palangka Raya

Supriyono,STP.,M.Si

Nila Susanti

Rp. 4.500.000,- D3 Gizi
5 Pelatihan Pembuatan Makanan Padat Gizi Berbasis Rumah Untuk Kader Posyandu, Suatu Strategi Penurunan Gizi Kurang

Sugiyanto.,S.Gz.,M.Pd.

Erma Nurjanah Widiastuti ,SKM. ,MPH

Rp. 4.500.000,- D4 Gizi
6 Pelatihan Assesment Gizi Pada Kader Posyandu Lansia di Wilayah Puskesmas Panarung

Fretika Utami D, S,Gz., M.Pd

Yetti Wira Citeraway SY, S.Gz., M.Pd

Rp. 4.500.000,- D4 Gizi
MANDIRI
7 Penyuluhan Gizi Seimbang Bagi Remaja dan Demonstrasi Pengukuran Antropometri Serta Penggunaan Grafik Pertumbuhan Remaja di MTSN 1 Model Palangka Raya.

Nila Susanti, SKM., MPH

Teguh Supriyono, STP., M.Si

Rp.4.500.000 D4 Gizi
8 Penyuluhan Sarapan Sehat Dwirina Hervilia, MKM Kerjasama SDK Don Bosco Palangka Raya D3 Gizi
9 Penyuluhan Pedoman Umum Gizi Seimbang Munifa, SKM., MPH Kerjasama SDN 13 Palangka Raya D3 Gizi
10 Pencegahan DM Juni Ramadani, MPH Kerjasama SMP 16 Petuk Ketimpun) D3 Gizi

 

DAFTAR JUDUL PENGABDIAN MASYARAKAT DOSEN POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA TAHUN 2016

(EFISIENSI ANGGARAN DIPA POLTEKKES) 

NO JUDUL TIM PELAKSANA DANA PRODI
1 Penyuluhan dan Demonstrasi Pembuatan Sarapan Sehat Bagi Calon Guru SD DI Universitas Muhammadiyah Palangka Raya

Nila Susanti, SKM., MPH

Yetti Wira C, S.Gz., M.Pd

Rp.3.500.000,- D4 Gizi
2 Penyuluhan dan Demonstrasi Cuci Tangan Bagi Calon Guru SD Di Universitas Muhammadiyah Palangka Raya

Nila Susanti, SKM., MPH

Yetti Wira C, S.Gz., M.Pd

Rp.3.500.000,- D4 Gizi
3 Penyuluhan DM dan Hipertensi (Dash Diet) Bagi Kelompok Barigas Fretika Utami Dewi, S.Gz., M.Pd Rp.3.500.000,- D4 Gizi

 

DAFTAR JUDUL PENGABDIAN MASYARAKAT DOSEN POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA TAHUN 2015 

NO JUDUL TIM PELAKSANA DANA PRODI
DIPA POLTEKKES
1. Pendampingan Balita Gizi Kurang Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pada Balita Prodi D3 D3 Gizi
2. Swamedikasi Bagi Pengunjung Apotek Sari Mulia Palangka Raya Lamia Diang Mahalia, S.Apt., MPH Rp.4.975.000,- D3 Gizi