• Home
  • Direktorat
    • Sejarah
    • Visi & Misi
    • Tugas Pokok Dan Fungsi
    • Kebijakan Dan Sasaran Mutu
    • Struktur Organisasi
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerjasama
    • Akreditasi
    • Arti Logo
  • Pendidikan
    • Jurusan Keperawatan
      • Prodi Diploma III – Keperawatan
      • Prodi Diploma IV – Keperawatan
    • Jurusan Kebidanan
    • Jurusan Gizi
      • Prodi Diploma III Gizi
      • Prodi Diploma IV - Gizi
  • Pusat & Unit
    • Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat
      • Open Journal Systems / e-Journal
    • Pusat Penjaminan Mutu & Pengembangan Pendidikan
      • Penjaminan Mutu
        • e-SPMI
      • Pengembangan Pendidikan
    • Unit Perpustakaan
      • e-Library
      • Repository
      • EBSCO (e-Book)
    • Unit Laboratorium
  • Kampus
    • Berita Kampus
    • Kegiatan Kantor
    • Kegiatan Mahasiswa
    • Pengumuman
    • Fasilitas
    • Perpustakaan
    • Fasilitas Penunjang
  • Galeri
    • Dokumentasi Foto
    • Dokumentasi Video
  • Pusat Unggulan
    • Beranda
    • Program Kerja
    • Produk
    • Info & Kegiatan
  • ALUMNI
  • Kontak
Politeknik Kesehatan Kemenkes Palangka RayaPoliteknik Kesehatan Kemenkes Palangka Raya
  • Home
  • Direktorat
    • Sejarah
    • Visi & Misi
    • Tugas Pokok Dan Fungsi
    • Kebijakan Dan Sasaran Mutu
    • Struktur Organisasi
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerjasama
    • Akreditasi
    • Arti Logo
  • Pendidikan
    • Jurusan Keperawatan
      • Prodi Diploma III – Keperawatan
      • Prodi Diploma IV – Keperawatan
    • Jurusan Kebidanan
    • Jurusan Gizi
      • Prodi Diploma III Gizi
      • Prodi Diploma IV - Gizi
  • Pusat & Unit
    • Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat
      • Open Journal Systems / e-Journal
    • Pusat Penjaminan Mutu & Pengembangan Pendidikan
      • Penjaminan Mutu
        • e-SPMI
      • Pengembangan Pendidikan
    • Unit Perpustakaan
      • e-Library
      • Repository
      • EBSCO (e-Book)
    • Unit Laboratorium
  • Kampus
    • Berita Kampus
    • Kegiatan Kantor
    • Kegiatan Mahasiswa
    • Pengumuman
    • Fasilitas
    • Perpustakaan
    • Fasilitas Penunjang
  • Galeri
    • Dokumentasi Foto
    • Dokumentasi Video
  • Pusat Unggulan
    • Beranda
    • Program Kerja
    • Produk
    • Info & Kegiatan
  • ALUMNI
  • Kontak

Berita Jurusan Gizi

  • Home
  • Berita Jurusan Gizi
  • Kunjungi PLUT, Mahasiswa Gizi Belajar dari UMKM Kota Palangka Raya

Kunjungi PLUT, Mahasiswa Gizi Belajar dari UMKM Kota Palangka Raya

  • Posted by Arif Adiguna
  • Categories Berita Jurusan Gizi
  • Date 5 February 2020

Gambar 1 Beberapa Produk UMKM yang Tersedia di Gerai PLUT UMKM Kalimantan Tengah

Senin, 28 Januari 2020, mahasiswa semester VI Jurusan Gizi Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika mengunjungi Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) KUMKM Provinsi Kalimantan Tengah. Di gerai pusat oleh-oleh yang terdapat di gedung biru ini, tersedia beragam produk makanan dan minuman olahan khas Kalimantan Tengah, di antaranya madu hutan, aneka keripik yang terbuat dari bahan pangan lokal seperti kelakai, jamur tiram, terong ungu dan ikan sungai.

Bukan hanya produk olahan pangan, pengunjung juga dapat membeli aneka kerajinan kayu dan rotan, kerajinan batu, kerajinan limbah daur ulang, serta obat-obatan tradisional khas suku Dayak

Gambar 2 Tampak 2 orang mahasiswa gizi mengamati salah satu produk pangan lokal UMKM Kalimantan Tengah

Kunjungan ke gerai yang berlokasi di Jl. M.H. Thamrin ini merupakan pengalaman pertama bagi seluruh mahasiswa Gizi sehingga dengan penuh antusias mereka mengamati beragam produk karya pengusaha kecil menengah lokal Kalimantan Tengah.

Gambar 3 Mahasiswa Gizi Tampak Antusias Memilih Produk dan Berdiskusi dengan Ibu Sri, Salah Satu Penanggung Jawab Gerai PLUT UMKM Kalteng

Didampingi oleh Bapak Zwageri Cenescens salah satu penanggung jawab layanan di PLUT Provinsi Kalimantan Tengah, mahasiswa juga mendapat banyak penjelasan terkait layanan yang diberikan oleh pemerintah kepada para pelaku usaha kecil menengah yang ada di provinsi ini. Layanan tersebut antara lain konsultasi bisnis, pendampingan dan mentoring bisnis, promosi dan pemasaran, networking/kemitraan usaha, pendampingan IT dan e-commerce, akses ke sumber pembiayaan, pelatihan bisnis, pendampingan proposal hibah serta layanan usaha entrepreneur.

Gambar 4 Mahasiswa Gizi didampingi oleh Bpk Zwageri Cenescens

Studi lapangan ini memang merupakan bagian dari mata kuliah Pemasaran Produk Pangan dan Gizi, salah satu mata kuliah unggulan institusi untuk mengembangkan jiwa nutripreneurship dalam diri para mahasiswa gizi Poltekkes Kemenkes Palangka Raya. Dalam konteks ini, mahasiswa akan memilih satu produk pangan UMKM dan kemudian menganalisa keunggulan produk serta potensi pengembangan yang dapat dilakukan. Dengan kata lain, mahasiswa gizi akan diberikan pengalaman belajar untuk mendampingi UMKM yang ada di kota Palangka Raya dalam mengembangkan bisnisnya terutama dalam merencanakan strategi pemasaran/marketing produk pangan dan gizi. Harapannya, lulusan Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika yang dicetak oleh Poltekkes Kemenkes Palangka Raya nantinya memiliki kompetensi sebagai seorang ahli gizi yang berjiwa wirausaha.

Kontributor berita: Agnescia Sera

 2,818 total views,  12 views today

  • Share:
author avatar
Arif Adiguna
Admin Web Poltekkes

Previous post

KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT HMJ KEPERAWATAN POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA 2020
5 February 2020

Next post

Workshop Perencanaan E-Planning dan APKAL Tahun Anggaran 2021 Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
10 February 2020

You may also like

Petugas Perpustakaan sedang melayani
Mahasiswa Apresiasi Layanan Digitalisasi Dispursip Kalteng
21 July, 2021
WhatsApp Image 2020-10-28 at 12.55.00
Seminar Nasional Jurusan Gizi “DASH Diet di Era Adaptasi Kebiasaan Baru”
28 October, 2020
Dukungan Untuk Mawapres Poltekkes Kemenkes Palangka Raya 2020
20 August, 2020

Politeknik Kesehatan Kemenkes Palangka Raya ©2021